Вход в Меркурий Россельхознадзор

КАК ВОЙТИ В МЕРКУРИЙ

Россельхознадзор предусмотрел несколько входов в кабинет Меркурий в зависимости от вида участника системы:
– У вас склад временного хранения – заходите в СВХ,
– Предприятие (называемое здесь «хозяйствующим субъектом») – Вам в ХС,
– Подразделение государевой экспертизы – ГВЭ,
– Территориальное управление РСН – ТУ.

Кроме того, отдельные входы сделаны для тех случаев, когда требуется сообщить о вывозе подконтрольной продукции за пределы Российской Федерации (Уведомления Экспорт), и отдельно о ввозе в страну (Уведомления Импорт).

Если нужно верифицировать ветеринарный сопроводительный документ – пожалуйте в отдельный кабинет Проверка ВСД.

Для знакомства и освоения программы предусмотрено демонстрационное подключение – Демо.

Также ведомство дает под отдельной ссылкой Справочная система подробное описание сервиса: как он устроен и для чего создан, какие включает подсистемы, как пройти обучение и как получить доступ, как она сопровождается и обновляется. Данные выложены в стиле открытой энциклопедии wiki. Там же даются выходы на описание других компонентов единой инфраструктуры ВЕТИС, частью которой является ВГИС “Меркурий”

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВХОДА?

Какой бы раздел подсистемы вы не выбрали, кроме Проверка ВСД и Справочной, Вам понадобится имя пользователя и пароль. Разработчики предлагают воспользоваться теми реквизитами, которые были выданы посетителю сайта. Кроме того, есть вариант входа с помощью Вашего аккаунта на интернет-портале государственных услуг.

КАК ПОЛУЧИТЬ ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ И ПАРОЛЬ?

Если Вы работник ветеринарной службы, то для получения доступа в кабинет Вам необходимо подать электронную заявку с помощью Ветис.Паспорт.

Для получения доступа для своих сотрудников обычной организации необходимо пройти два этапа:

  1. Зарегистрировать предприятие и его поднадзорные объекты: подать заявку через форму ИС Цербер и после этого обратиться в вет. управления региона либо в ТУ Россельхознадзора, рассматривающего эти заявки;
  2. Непосредственно получить имя и пароль для входа. Этот этап проходит в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27 ДЕКАБРЯ 2016 г. # 589 и включает:

– Выбрать, кто из сотрудников будет входить в Меркурий,

– Сделать запрос по форме,

– Получить доступ к автоматизированной системе, направив заявку на бумажном носителе на фирменном бланке либо в электрон. виде, скрепленную ЭЦП руководителя в Территориальное управления РСН.

Перечни территориалок и ветеринарных управлений по регионам России, куда обращаться в вопросами, также доступны на сайте Россельхознадзора.

А ЕСЛИ НУЖЕН ДЕМО-ДОСТУП?

Тогда вам необходимо написать электронное письмо по адресу mercury@fsvps.ru .
Для работников ГВС нужно указать ФИО и роли пользователей, а также наименование учреждения и email.
Представителям коммерческих организаций достаточно сообщить ИНН фирмы, ФИО, роли и email-ы будущих пользователей.