Переноса ФГИС «Меркурий» не будет

С 1 июля 2018 года в России ветеринарно-сопроводительные документы необходимо оформлять с помощью Государственной информационной системы «Меркурий». Она создана Россельхознадзором с целью уменьшения времени на оформление ВСД, которое происходит за счет автоматизации процесса выписки. Входящие и исходящие грузы подлежат автоматическому учету, их перемещение также будет автоматически отслеживаться на территории всей страны. При этом снижаются издержки и трудовые затраты на оформление ВСД, поскольку бумажные бланки полностью заменяются на электронные. В результате создается единая база всех произведённых продовольственных товаров, из которой любой пользователь может получить информацию.

Ранее предполагался старт обязательной работы в ФГИС «Меркурий» c 1 января 2018 года. Но в связи с тем, что многие предприятия не успели зарегистрироваться и автоматизироваться в системе «Меркурий» Минсельхоз РФ обратился в Госдуму с просьбой перенести срок. В конце прошлого года Государственная Дума и Совет Федерации России одобрили перенос до 1 июля 2018 года. Данные послабления для участников продовольственного рынка многие восприняли как возможность тщательнее подготовится к работе в новой системе. Но наверняка есть те, кто думают, что и 1 июля работа в ГИС «Меркурий» не станет обязательной, а возможно ее даже отменят. Есть ли дорога назад?

Сторонники отмены «Меркурия» – это те, кто не готовы работать в прозрачных условиях, открыто, качественно. Но таких производителей меньшинство, и именно на борьбу с ними направлена данная государственная система.

Высказывают свои опасения и те, кто не хотят что-то менять, те, кто привыкли к бумажной системе оформления документов. В качестве своих аргументов они выдвигают отсутствие качественного интернета в их небольших населенных пунктах, в нехватке специалистов, которые могли бы заниматься работой в ГИС «Меркурий». Для тех, в чьи населенные пункты не дошла глобальная сеть, закон позволяет использовать и дальше документы в бумажном формате. Переживать же по поводу отсутствия на своих предприятиях обученных специалистов не стоит. Эти проблемы надуманные, ведь производители могут привлечь специалистов госветслужбы, которые будут проводить электронную сертификацию. Или же можно обучить своих сотрудников работать в «Меркурии». На сайте Россельхознадзора есть демоверсия обучающей программы, там можно записаться на онлайн-видеокурсы. Так же там есть рубрика IT-партнеры, в которой приведен перечень компаний-интеграторов, являющихся официальными партнерами Россельхознадзора: Группа компаний «Абсолют-Софт корпоративные проекты», ЗАО «АСП», Фирма «1С», Группа компаний «Сервис-Софт» и ряд других.

Все действия Россельхознадзора говорят только одно, что обратной дороги нет. На проект ФГИС «Меркурий» государством потрачено слишком много времени, сил и денег. Ситуация, которая сложилась в системе ветеринарного контроля за последние годы, была достаточно плачевна, требовалось что-то менять. И вот перемены уже не за горами. Производителям продовольственной продукции стоит приложить немного усилий, чтобы облегчить свою работу в «Меркурии». В этом вопросе всем участникам данного сегмента рынка рекомендуется скорее интегрировать свою учетную систему с ФГИС «Меркурий», а не тратить время на надежды переноса или отмены последнего.