Что даёт Государственная информационная система «Меркурий» гражданам России?

Совсем недавно жители России и представить себе не могли, что вскоре, покупая колбасу, сыр или молоко, смогут узнать не только на каком предприятии произведён продукт, а всю информацию о нем: где рос и чем кормили бычка, от какой коровы молоко, когда доили, упаковали и другую информацию. Теперь такая возможность становится реальностью.
В июле 2015 года федеральным законом № 243 были внесены изменения в ФЗ «О ветеринарии». Они касались введения обязательной электронной сертификации товаров, подконтрольных Россельхознадзору и подлежащих ветеринарному контролю с помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий». С 1 июля 2018 года вся продукция животного происхождения в России подлежит обязательной электронной ветеринарной сертификации. Такую продукцию магазины и сети общественного питания смогут принимать только при фиксации в ФГИС «Меркурий».

Задача нововведения – отслеживать каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения. Тем самым из оборота будут исключены те, кто пытается работать нелегально. И следовательно, в наших холодильниках будут только качественные продукты.

Каждый этап производства будет отмечаться в ГИС «Меркурий» и о нем любой покупатель сможет получить информацию. Например, животное отправили на убой, оформляются электронные сопроводительные документы. Получив партию, мясокомбинат тоже ставит в системе «Меркурий» соответствующую отметку. После процесса производства на каждую позицию: колбаса, сосиски – создаются новые сопроводительные документы. Затем торговая сеть получает товар, сотрудники магазина также делают отметку в «Меркурии». Таким образом, Россельхознадзор сможет отследить все этапы перемещения животноводческой продукции.

Сегодня производители и продавцы мясной, рыбной и молочной продукции ещё могут выбирать, в каком виде оформлять ветеринарные сопроводительные документы – бумажном или электронном. С 1 июля 2018 года электронная сертификация станет обязательной. Переход на ФГИС «Меркурий» облегчит дальнейшую работу производителей продовольственных продуктов, но для этого надо заранее подготовиться к этому переходу. Чтобы эти нововведения плавно вписались в производственный процесс, Россельхознадзор всем предприятиям рекомендовал заранее интегрировать свои системы работы с ФГИС «Меркурий». Реализовать функцию автоматической выписки ветеринарных сертификатов им могут крупные компании-интеграторы: Группа компаний «Абсолют-Софт корпоративные проекты», Фирма «1С», ЗАО «АСП», Группа компаний «Сервис-Софт» и ряд других компаний, являющихся официальными IT-партнерами Россельхознадзора РФ.

Как же российские покупатели смогут узнать всю информацию о приобретённом товаре? Допустим, купили вы в магазине йогурт. После его употребления ощутили недомогание. Если йогурт оформлен через бумажные сертификаты, реально узнать, из чего он сделан и откуда привезен будет очень сложно, практически невозможно. Когда же товар будет выпущен через контроль ФГИС «Меркурий», то на упаковке йогурта будет специальный код, с помощью которого вы в любой момент сможете узнать всю информацию по производителю и товару, в частности о заводе, на котором произвели йогурт, о молоке, на основе которого он сделан. Разумеется, это поможет сотрудникам Россельхознадзора РФ найти источник проблемы, наказать виноватых и, что очень важно, оперативно изъять из продажи всю партию, спасая других потребителей. Подытожив, можно с уверенностью сказать, что с момента введения ГИС «Меркурий» в действие мы получим более качественные продукты и возможность прослеживания всех этапов их производства.