Погубит ли «Меркурий» молочную промышленность?

Внедрение системы электронной сертификации «Меркурий» серьезно меняет правила контроля за различными продуктами питания, и эти изменения касаются мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц и даже охотничьих трофеев. При этом зарегистрироваться в самой программе обязаны не только производители, но и представители различных розничных торговых сетей, кафе, ресторанов, детских садов и других заведений, где используются какие-то продукты питания.

Свое расследование ситуации с внедрением ФГИС «Меркурий» провели корреспонденты издания «Псковская правда». На данный момент определенное недовольство, связанные с работой электронной вет. сертификации возникает в разных областях, но наиболее серьезные обороты оно приобрело именно в сфере производства молока и молочных продуктов. Внезапная новость о необходимости оформлять электронные сопроводительные документы на каждую партию питьевого молока, повергла производителей в настоящий шок. По их словам, такие требования, как минимум, трудновыполнимы, а потому сам указ необходимо либо полностью отменить, либо повысить стоимость конечных продуктов минимум на 10 процентов. Впрочем, давайте разберемся, все ли так плохо на самом деле, и в чем настоящая причина такого недовольства производителей.

О недовольстве производителей

Руководитель Пушкингородского маслосырзавода Николай Щураков рассказал о том, что не понимает, с кем на самом деле борется своими указами Минсельхоз. По его словам, его предприятие за один день выпускает от 150 до 200 партий различной продукции, и соответственно, на каждую из них по новому закону должна быть получена сопроводительная справка. Более того, подобные справки должны предоставлять и непосредственные производители молока, а это более 300 предпринимателей, которых регулярно объезжают представители обозначенного выше завода. По словам директора, совершенно непонятно, откуда в целом должно появиться такое количество документов и справок, и как технически можно оформлять их в таком большом объеме. В связи с этим представители завода обратились к местным чиновникам для разъяснения ситуации.

Впрочем, согласно указу Минсельхоза за номером 648, вступившем в действие с марта 2017, до начала 2018 года ВСД выписываются исключительно в цифровой форме и вообще могут не оформляться по личному предпочтению производителей. С текстом данного указа легко может ознакомиться каждый, а в перечне продуктов, о которых идет в нем речь имеется множество разнообразных товаров животного и растительного происхождения, а также живых зверей и так далее.

Приблизительно половина перечисленных товаров пока что может оформляться по старому образцу и постепенно, в течение двух ближайших лет адаптироваться и переходить на электронный вариант сертификации. Что же касается второй половины продуктов, то они могут вообще не оформляться до 1 января 2018 года в электронном виде. Если же говорить о молочной продукции, то она как раз находиться в первой категории, так что у ее производителей есть достаточно много времени, для того, чтобы адаптироваться для новых условий сертификации.

Что касается создателей ФГИС «Меркурий» – сотрудников Россельхознадзора, то они утверждают, что их разработка в полностью рабочем состоянии напротив, позволит значительно сэкономить время и силы производителей, а также позволит создать единую и прозрачную схему товарооборота, в которой все участники будут защищены от незаконного вмешательства со стороны.

Мнение Россельхознадзора

Как рассказывает Баданина Вера, руководитель ГУ ветеринарии по Псковской области, большинство гос. предприятий по производству пищевой продукции приступили к освоению ФГИС «Меркурий» и активно работают в ней. Сама она предназначена для того, чтобы каждый человек легко мог отследить конкретный товар от полки в магазине до поля или предприятия, где он был произведен. В частности, каждая партия молока будет снабжена своим личным штрихкодом, считать который для получения полной информации о товаре сможет каждый человек с помощью собственного мобильного телефона и соответствующего приложения. Ну а поскольку в самой программе будут зарегистрированы все производители и продавцы продукции, то ее путь можно будет быстро отследить с самого начала и до конца.

Возникают вопросы о том, как же осуществляется сам ветеринарный контроль, если все товары проходят электронную сертификацию. По словам Веры Баданиной, контроль за качеством продукции должны осуществлять сами производители, тем более что на предприятиях имеются собственные программы контроля качества. Тут все зависит от конкретных продуктов, однако в случае производства некачественных товаров, благодаря электронной сертификации виновника будет легко выявить и наказать.

Еще один актуальный вопрос касается того, будет ли необходимо регистрироваться во ФГИС мелким производителям продукции, например обычным бабушкам, продающим молоко каждый день. На этот вопрос Вера Баданина ответила, что, скорее всего, нет, и при готовой системе, упомянутые выше бабушки будут входить в одно хозяйство. Также они отметила, что сейчас система «Меркурий» активно тестируется в Краснодарском Крае и Вологодской области, и там до сих пор идет поиск решений всех проблем подобного характера.

Самих же производителей очень пугает, что «Меркурий» по сути, является аналогом «Платона» и ЕГАИС, а две эти системы, как известно очень негативно сказываются на работе и провоцируют серьезные дополнительные расходы. Тем не менее, авторы системы «Меркурий» подчеркивают ее эффективность и говорят, что регистрация в самой системе для всех абсолютно бесплатна.

Экспертный взгляд со стороны

Председатель совета директоров Великолукского молочного комбината Дмитрий Матвеев рассказывает о том, что существует большая вероятность того, что новый закон, это намеренное усложнение. По его словам, на их предприятие распоряжение еще не приходило, однако может сложиться так, что теперь вместо одного документа нужно будет составлять 10. При этом он выражается за контроль продукции и знает, что многие производители молочной продукции просто не выдерживают никаких санитарных норм.

При производстве важна гигиена, с ней имеются определенные проблемы, особенно когда речь заходит о поставщиках из деревень, собирающих сырье в неконтролируемых условиях. По словам Дмитрия Матвеева, для защиты собственного здоровья, на данный момент, лучше всего приобретать пастеризованное молоко, а иначе вы не сможет быть никак защищены от потенциальных неприятных последствий.

Сравнение систем Меркурий и ЕГАИС

«Меркурий» действительно имеет определенные сходства с ЕГАИС, использующейся для контроля алкогольной продукции. Она работает с начала 2017 года и многие производители столкнулись в связи с этим с рядом серьезных проблем.

Николай Рассадин, генеральный директор ООО «Империал», рассказал о том, что ЕГАИС создана для контроля алкоголя от производства до полок в магазине. И основная идея, разумеется, крайне хороша, но ее реализация на данный момент совершенно убога. Например, одной из главных задач является защита рынка от нелегальной и контрафактной продукции, но на деле, уже после ее ввода в эксплуатацию по всей стране, объемы нелицензионного алкоголя только увеличились.

Фактически, многие люди почитали новые цены на алкоголь слишком высокими, а если учесть, что его еще и нельзя свободно приобретать после 21:00, на этой почве возник хорошо функционирующий и активно развивающийся серый рынок. Люди не хотят играть по правилам, и находят точки сбыта более дешевого и неконтролируемого по качеству алкоголя, покупая его в специальных местах или у таксистов круглосуточно. Разумеется, люди не будут покупать продукты питания с рук не в магазинах, но внедрение Россельхознадзором программы «Меркурий», как и в случае с ЕГАИС повлечет за собой множество дополнительных расходов. Молочники по всей стране уже говорят о том, что для оформления большого количества документов, как минимум, нужно будет создавать дополнительные рабочие места, а это напрямую отразиться на конечной стоимости продукции.

По словам Николая Рассадина с ЕГАИС и сейчас есть проблемы. Например, если на нескольких бутылках в процессе перевозки будет поврежден штрих-код, то на месте его нельзя будет просчитать. Из-за этого в программе выставляется претензия ко всей партии, эту партию в итоге нужно изымать, закрывать претензию, и это все дополнительные расходы на совершенно нормальный, качественный товар. Очевидно, что все эти накладки в итоге закладываются в стоимость товаров, и с продуктами питания легко может произойти точно такая же история.