«Меркурий» идет! Рыбный бизнес бьет тревогу

ФГИС «Меркурий» создана Россельхознадзором для контроля качества и свежести животносодержащих продуктов и сырья, и в перспективе, с помощью данного программного обеспечения будут отслеживать все действия, связанные с выловом рыбы и ее дальнейшей судьбой. Сама же методика прослеживания будет полностью электронной, и по словам разработчиков, такой подход только упростит всю работу и сэкономит немало времени всем участникам процесса.

Тем не менее, как сообщает Интернет-журнал «Дежур», многие дальневосточные предприниматели, занимающиеся переработкой рыбы, совсем не разделяют подобного оптимизма. Они утверждают, что грядущие изменения негативно скажутся на всем процессе их работы, и даже могут оказаться полностью губительными для бизнеса.

Стоит начать с того, что изначально полный переход на электронную систему «Меркурий» планировали осуществить к январю 2018 года, однако по ходу внедрения планы изменились и теперь представители хабаровского Россельхознадзора проинформировали рыбхозы, что сам переход нужно осуществлять немедленно, ведь в противном случае на каждое наименование ассортимента будет необходимо выписывать и получать отдельную физическую ветеринарную справку, даже несмотря на то, что раньше для подтверждения легальности и качества продуктов было достаточно штампа на сопроводительных документах.

При этом сама сфера рыбной переработки и производства товаров из рыбных ресурсов в Хабаровском Крае почти на 95 процентов представлена в виде мелкого бизнеса. По этой причине от одно такое предприятие на каждую торговую точку за раз поступает не больше 5-10 килограмм продукции. В итоге производственники подсчитали, что с такими темпами, всего за один день, каждый из них должен будет предоставлять 150 ветеринарных справок.

Разумеется, эта цифра не имеет никакого отношения к нормальной и эффективной работе, и чисто физически не оставляет никакого времени и возможностей для производственных процессов. Как итог, на настоящий момент все производители Хабаровского края временно остановили свои поставки в розничные точки продаж, а сами начали искать решение возникших проблем. Сейчас они уже направили официальные письма во все инстанции, включая приемную правительства России, и до сих пор ожидают реакции, благодаря которой они вновь могли бы вернуться к нормальной хозяйственной деятельности.